Raviole dolci per la festa del papà …..

ravioliHo trovato su questo sito la ricetta delle “raviole di S. Giuseppe” ,  che penso sia molto simile , per la pasta, a quella di mia madre. Per la farcitura però mia madre utilizzava una specie di marmellata fatta da lei con mele e altri ingredienti che non ricordo. una volta preparate le raviole ne cuoceva una parte al forno e friggeva , credo nello strutto, le restanti. Le raviole fritte erano le mie preferite.

 

per la pasta

  • 2 uova
  • 350 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaino di lievito

per il ripieno

  • 270 g di ricotta
  • 70 g di scorza di arancia candita
  • 50 g di zucchero a velo

 

Tempo Preparazione:
  • 50 minuti
  • Tempo Cottura:
    20 minuti
  • Tempo Riposo:
    1/2 ora
  • Dosi:
    25 pezzi
  • Difficolta:
    Media

Procedimento

Iniziate con il preparare la pasta frolla. Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, le uova, il lievito e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.

Preparate il ripieno. Mescolate in una ciotola la ricotta, lo zucchero a velo e i canditi tritati.

Riprendete la pasta e stendetela su un piano di lavoro infarinato. Ritagliate con un coppapasta o con un bicchiere dei dischi di circa 8 cm di diametro e spessi 1/2 cm.

Al centro di ogni disco mettete un po’ di ripieno, inumidite i bordi della pasta e chiudete il raviolo sigillandolo bene.

Ponete i ravioli su una placca rivestita di carta forno e cuocete a 190° per 20 minuti.