Ho trovato su questo sito la ricetta delle “raviole di S. Giuseppe” , che penso sia molto simile , per la pasta, a quella di mia madre. Per la farcitura però mia madre utilizzava una specie di marmellata fatta da lei con mele e altri ingredienti che non ricordo. una volta preparate le raviole ne cuoceva una parte al forno e friggeva , credo nello strutto, le restanti. Le raviole fritte erano le mie preferite.
per la pasta
- 2 uova
- 350 g di farina
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 cucchiaino di lievito
per il ripieno
- 270 g di ricotta
- 70 g di scorza di arancia candita
- 50 g di zucchero a velo
- 50 minuti
- Tempo Cottura:
20 minuti - Tempo Riposo:
1/2 ora - Dosi:
25 pezzi - Difficolta:
Media
Procedimento
Iniziate con il preparare la pasta frolla. Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, le uova, il lievito e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.
Preparate il ripieno. Mescolate in una ciotola la ricotta, lo zucchero a velo e i canditi tritati.
Riprendete la pasta e stendetela su un piano di lavoro infarinato. Ritagliate con un coppapasta o con un bicchiere dei dischi di circa 8 cm di diametro e spessi 1/2 cm.
Al centro di ogni disco mettete un po’ di ripieno, inumidite i bordi della pasta e chiudete il raviolo sigillandolo bene.
Ponete i ravioli su una placca rivestita di carta forno e cuocete a 190° per 20 minuti.