Oggi mia figlia ( che si è scoperta celiaca molti anni fa, dopo aver cercato invano la spiegazione a tanti disturbi) è andata in farmacia ad acquistare un pacchetto di taralli senza glutine (saranno stati 250 grammi) e ha dovuto pagarlo ben 9 euro !!!!! Facendo un breve calcolo si può dedurre che costano come minimo 36 euro al chilo !!!!
Perchè in Italia questi prodotti costano tanto cari? Non sarà perchè lo stato sovvenziona questi prodotti?
Ho cercato un po’ sulla rete e ho trovato la conferma ai miei sospetti: in Italia i prodotti celiaci sono molto più cari che in altri Paesi vicini, tanto paga Pantalone……
Quando penso che, quando avevo i miei figli piccoli, la pubblicità ci “imponeva” la pastina con aggiunta di glutine facendola passare per più nutriente e più salutare , mi sento prendere da un senso di colpa e da una gran rabbia….ma forse allora nessuno sapeva ancora quanti danni possa provocare il glutine in chi non lo tollera.
Pare che ora invece in molti paesi si stia diffondendo sempre più la tendenza a mangiare “gluten free”: può essere un’ occasione di businnes. La speranza è che, se si diffondono sempre più, questi alimenti diventino anche più economici e si possano eliminare le speculazioni piuttosto vergognose di oggi.